"Великая китайская стена отопления"
Китай — огромная страна, протянувшаяся с севера на юг на 5500 километров (для сравнения - на 1000 км длиннее, чем Россия). И логично, что на тропическом Хайнане, где температура зимой не падает ниже +20 отопление нафиг не нужно. И с другой стороны очевидно, что в приграничном Хэйхе, где морозы -30 зимой — обычное дело, отопление необходимо. Но где же граница?
Итак, встречайте - 中国供暖分界线 или же "китайская разделительная черта подачи отопления". В далеком 1950 году решили, что к Северу относится все, что выше 33 градуса северной широты, а все остальное - это Юг (за исключением горного Тибета). Это было взято не с бухты-барахты. За критерий было взято "средняя температура в зимний период выше 0 градусов".
Естественно, китайцы не были бы китайцами, если бы не обозначили зримый символ подобного перехода. В городе Хуайань провинции Цзянсу (от 32 до 34 градуса северной широты) установили что-то вроде памятника. Соответственно, синий цвет обозначает холодный Север, красный - жаркий Юг.
В самом Хуайане отопление еще присутствует. Если загуглить "отопление Хуайань" - байду выдаст много ссылок на даты начала и конца отопительного сезона. А вот в Янчэне, который на несчастных 10 километров южнее Хуайаня, по подобному запросу мы получим только много-много вопросов "почему в Янчэне нет отопления?".
Еще несколько примеров сарказма.
#жизньвКитае
